녹두로 건강 지키기 해독부터 체중 관리까지, 녹두의 여러가지 효능 소개

녹두로 건강 지키기 해독부터 체중 관리까지, 녹두의 여러가지 효능 소개

오늘은 녹두 효능, 부작용, 녹두 칼로리 제철에 대하여 알아보겠습니다. 녹두는 우리에게 친근한 음식으로 익숙합니다. 녹두의 원산지는 인도지만 한국과 중국 등지에 분포되어 있습니다. 보통 따뜻한 기후의 양토에서 자생한다고 합니다. 곡물류로 칼로리는 100g을 기준으로 약 355kcal 정도이며, 녹두의 제철은 910월로 우리나라에서는 녹두전이나 녹두죽 등 여러가지 형태로 조리하여 먹습니다. 녹두는 100가지 독을 치유하는 천연 해독제로도 불립니다.

해독 작용 녹두에는 항산화 작용이 뛰어난 성분인 비텍신, 이소비텍신 등을 비롯하여 체내 해독을 돕는 시스테인, 아르기닌, 알라닌 등의 아미노산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이런 성분들이 체내 각종 독성물질을 체외로 배출시켜주어 신진대사와 이뇨작용을 돕습니다.


뼈 건강 증진
뼈 건강 증진

뼈 건강 증진

녹두는 뼈 건강을 증진하는데 도움을 주려는 여러가지 미네랄을 함유하고 있습니다. 특히, 칼슘, 인, 마그네슘이 풍부하여 이는 뼈의 형성과 유지에 중요한 역할을 합니다. 칼슘은 뼈의 주요 구성 성분으로 작용하고, 인은 뼈와 치아의 구조를 유지하며, 마그네슘은 칼슘의 흡수와 이용을 도와 뼈의 강도를 증진시킵니다. 녹두를 지속적으로 섭취함으로써 뼈 건강을 지속적으로 지원할 수 있습니다.

10. 체중 조절
10. 체중 조절

10. 체중 조절

현대인들은 비만에 걸리기 쉽습니다. 비만은 단순히 외관상으로 보기 안좋을뿐 아니라 각종 성인병 및 대사질환을 유발할 수 있으므로 무조건적으로 감량이 필요합니다. 체중감량을 위해서는 무조건적으로 소비하는 에너지보다. 먹는 에너지를 적게 해야 하며, 평소 음식을 풍부하게 드시던 분들은 이때의 공복감을 견디기가 쉽지 않을 것입니다. 하지만 녹두에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 포만감을 오래 채워주며 이때의 공복감을 극복할 있습니다.

또한 식단 조절을 할 때 부족해지기 쉬운 단백질 보충에도 효과적입니다.

녹두 부작용 3가지
녹두 부작용 3가지

녹두 부작용 3가지

녹두는 크게 부작용은 없는 안정되는 식품입니다. 하지만 경우에 따라 부작용이 있을 수도 있는데요. 그럼 녹두의 부작용에 대하여 알아봅시다. 1. 녹두 성질은 찬 성질을 가지고 있어서 해열에 도움이 됩니다. 하지만 몸이 차거나 특히 배가 찬 분들은 찬 성질의 음식을 많이 먹으면 복통이나 설사 등이 나타날 수 있으므로 주의해야 한다고 합니다. 2. 녹두에 여러가지 식이섬유는 변비 완화에 도움이 됩니다. 하지만 식이섬유는 과다.

섭취 시 복통 및 복부팽만과 설사 등의 부작용을 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다. 3. 녹두는 혈압을 낮춰주어 고혈압 예방에 도움이 된다고 하는데요. 하지만 혈압이 낮은 인원은 섭취에 주의해야 한다고 합니다. 이상 녹두 효능과 부작용에 대해서도 정리해보았습니다.

당뇨 개선

대사 질환 중 하나로 꼽히는 당뇨는 제1형과 제2형 두 가지로 나눌 있을 것으로 보이는데 이중 후자는 올바르지 못한 식습관으로 인해 일어나는 유형으로 이 콩에 함유된 아연은 체내 인슐린 작용을 무리없이 해주어 당뇨 방지 및 개선의 도움이 됩니다.

녹두에는 L 아르기닌 성분이 풍부한데, 이 성분은 단백질 분해 후 체내에 남아 있을 필요가 없는 암모니아를 소변을 통해 배출하는 기능을 합니다. 이같은 경우애 그 밖의 노폐물도 소변으로 함께 배출되기 때문에 신장의 기능 강화는 물론 방광염이나 요로결석을 예방하는데에도 많은 도움을 줍니다.

주의해야 할 점

녹두를 먹을 때 주의해야 할 몇 가지 사항은 아래와 같습니다. 소화 문제 녹두는 일부 사람들에게 소화 사안을 유발할 수 있습니다. 만약 소화 불량이나 기식도역류 증상을 겪는다면 녹두 섭취량을 제한하거나 피하는 것이 좋습니다. 알레르기 반응 녹두에 알레르기 반응을 보이는 인원은 주의를 필요합니다. 알레르기 반응이 있는 경우, 녹두를 먹지 말아야 합니다. 과다한 섭취 녹두를 과도하게 섭취하면 소화 문제나 무기질 과다.

섭취에 이어질 수 있습니다. 적절한 양으로 섭취해야 합니다. 녹두는 건강에 이로운 다재다능한 식재료이지만, 적절한 가공 및 섭취 방법을 유지하고 주의해야 할 몇 가지 사항을 숙지해야 합니다. 바르게 활용하면 녹두는 맛과 건강을 일제히 챙길 수 있는 식품입니다. 레시피를 검색해보고 여러가지 요리에 활용해보세요. 녹두를 즐기면서 건강한 삶을 누리실 수 있을 것입니다.

자주 묻는 질문

뼈 건강 증진

녹두는 뼈 건강을 증진하는데 도움을 주려는 여러가지 미네랄을 함유하고 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

10 체중 조절

현대인들은 비만에 걸리기 쉽습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

녹두 부작용 3가지

녹두는 크게 부작용은 없는 안정되는 식품입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.