설차례상차리는법차례 순서,세배하는법,지방 쓰는법,떡꾹 끓이는법

설차례상차리는법차례 순서,세배하는법,지방 쓰는법,떡꾹 끓이는법

저는 미리 냉동해두었던 손질된 야채들을 이용했습니다. 잡채에는 들어가는 야채들이 여러가지 만큼 요구하는 재료와 냉장고에 있는 야채들로 구성을 맞춰 준비합니다. 야채들은 물 볶음 해줍니다. 소고기 밑간은 올리고당 반 스푼, 간장 한 스푼, 다진 마늘로 재워두었습니다. 다진 마늘은 안 먹는 아이들도 있었으나 과감히 생략해주셔도 괜찮습니다. 참기름과 간장으로만 했는데 최근 올리고당을 사용하면서 한 번 넣었습니다. 분명히 소고기를 재워 사용하게 되면 고기 맛이 상당히 올라갑니다.

물 볶음 한 야채들이 어느 정도 숨이 죽으면, 준비해둔 소고기를 넣고 볶아줍니다. 어느정도 불린 당면을 넣어줄 차례입니다.


3열 탕 육탕, 소탕, 어탕
3열 탕 육탕, 소탕, 어탕

3열 탕 육탕, 소탕, 어탕

육탕고기, 소탕두부, 채소 등으로 만든 탕, 어탕생선은 3열에 올라간다. 이때도 비슷하게 고기로 만든 육탕이 왼쪽서쪽, 어탕이 오른쪽동쪽에 위치합니다. 촛대는 3열 좌우에 놓는다.

4열 – 좌포우혜 : 포, 삼색나물, 침채(물김치), 식혜

4열에는 생선포를 왼쪽(서쪽)에, 식혜를 오른쪽(동쪽)에 올립니다. 삼색나물은 도라지, 고사리, 시금치로 올립니다. 5열 조율이시 홍동백서 대추, 밤, 배, 감

5열에는 왼쪽서쪽부터 조율이시에 따라 대추, 밤, 배, 감곳감 순으로 올립니다.

그리고 그 오른쪽동쪽에 홍동백서에 따라 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 차리면 됩니다. 그 외에 약과, 강정, 한과 등을 올리게 됩니다.

세배 하는법
세배 하는법

세배 하는법

남자 남자가 세배를 할때는 남자는 왼손을 위로 손을 눈높이로 올렸다가 내리면서 바닥을 짚는다. 왼쪽, 오른쪽 무릎 차례대로 꿇는다. 앉은 저항 차례대로 일어나 손을 오른쪽 무릎에 짚으면서 일어나서 목례합니다. 여자 여자가 세배를 할때는 여자는 오른손을 위로 올린상태에서 손을 어깨 높이로 올렸다가 내리면서 육체를 45도 정도 굽힌다. 앉을때는 여자도 남자랑 같이 왼쪽, 오른쪽 무릎 차례대로 꿇었다가 앉은 저항 차례대로 일어나 두발을 모은다.

올렸던 두손을 내린후 목례합니다.

지방 쓰는법

지방은 한마디로 신주 대신 쓰는 것입니다. 신주와 동일한 단어가 있습니다. 위패입니다. 죽은 사람의 영혼을 모시는 나무패라는 뜻입니다. 지방을 쓸때는 고인과 제주제사를 모시는 사람의 관계, 고인의 직위, 고인의 이름, 신위를 차례로 적는다. 지방은 깨끗한 백지에 먹으로 쓰며 크기는 22cm6cm로 합니다. 남자 지방의 경우 중간에 학생이라고 쓰며, 벼슬이 영의정 이라면 그대로 정일품 영의정 이라고 학생 대신에 쓰면됩니다.

부인의 경우는 보통 유인 이라고 쓰나 이 경우는 대신 정경부인 이라고 쓰면 됩니다. 남자지방의 고는 부와 동일한 뜻으로 생전에는 라고하고 사후에는 라고 합니다. 여자의 경우 비 는 모와 동일한 뜻으로 생전에는 라고하며 사후에는 비 라고 합니다. 여자의 경우 다음에 본관성씨를 씁니다. 양위 지방일 경우에는 좌측에 남자, 우측에 여자 지방을 씁니다. 삼위의 경우에는 좌측에 남자지방 중앙에 본비의 지방 우측에 후처의 지방을 씁니다.

차례 지내는 법

차례를 지내는 방법은 크게 7가지 순서에 의해서 진행이 됩니다. 지역마다, 집안마다. 조금씩 다를 수도 있습니다. 1. 강신 제주고인과 제사를 모시는 사람가 향을 피우고 집사가 잔에 술을 부어주면 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절을 합니다. 신주를 모실경우 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신을 합니다. 묘지에서는 모삿그릇 대신 땅에 뿌려도 무방합니다. 2. 참신 기제사와 같습니다.

모든 사람이 두 번 절을 같이 합니다. 3. 헌주 : 술을 제주가 올립니다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위 잔에 바로 술을 따르는 것이 일반적입니다. 4. 삼시정저 떡국에 수저, 시접에 젓가락을 정돈합니다. 5. 시립 : 제사를 지내는 모두가 잠시 동안 공손히 서 있습니다. 6. 사신 수저를 거두고 제기에 뚜껑이 있다면 덮어 줍니다. 일동이 2번 절을 하고 지방과 축문을 불사르고, 신주를 썼다면 다시 모십니다.

자주 묻는 질문

3열 탕 육탕, 소탕,

육탕고기 소탕두부, 채소 등으로 만든 탕, 어탕생선은 3열에 올라간다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

세배 하는법

남자 남자가 세배를 할때는 남자는 왼손을 위로 손을 눈높이로 올렸다가 내리면서 바닥을 짚는다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

지방 쓰는법

지방은 한마디로 신주 대신 쓰는 것입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.