여름 대표과일, 복숭아의 종류별 특징과 효능

여름 대표과일, 복숭아의 종류별 특징과 효능

여름철 인기좋은 과일인 복숭아는 장미과에 속하는 복숭아 나무의 열매로 크게는 털이 있는 복숭아peach와 털이 없는 천도 복숭아nectarine으로 나눌 수 있고, 과육의 색에 따라 백도와 황도홍도로도 분류할 수 있어요. 1 천홍 복숭아 황육계 해마다. 마트에서 가장 흔하게 보이는 복숭아로, 7월 말8월 초가 수확시기인 품종. 다른 천도 복숭아에 비해 크기가 큰 편으로, 착색이 좋은 진홍빛을 뜁니다. 과육은 황색이고 핵 주위가 붉은 편인데, 당도가 약 12브릭스 정도로 높은 편으로 신맛이 적고 단 향이 강합니다.

사과도 종류가 많은데 한국인 입맛에는 Honeycrisp나 Fuji가 최고인 것 같다. 품종별로 당도와 식감이 조금씩 다른데, Pink lady는 껍질이 두꺼운건지 껍질이 비닐같았고 McIntosh는 처음엔 괜찮았는데 시간이 좀 지나니 퍼석해지는 느낌이었다. Apple 팬으로써 맥킨토시 사과는 안 먹어볼 수가 없었습니다. 이게 아마 한국인이 달달한 사과를 선호해서 그런 것 같은데, Sweettart chart를 보시면 자기가 맛있다고 생각한 애들은 sweet의 최상단에 있는 애들입니다.

위의 이미지에서 왼쪽에 있는 사과일수록 달다는 거고, 오른쪽으로 갈수록 tart약간 신 맛이 있다는 뜻. sharp to the taste sour or acid하다고 합니다. 인터넷에서 서양배가 맛 없습니다.는 이야기를 많이 봤어서 기대를 안 했는데 맛이 좀 다를 뿐 맛있었어요.


복숭아 다이어트
복숭아 다이어트

복숭아 다이어트

복숭아는 100g당 36kal 정도이며, 복숭아 한개에 약 100kal 입니다. 수분이 85.9g, 단백질이 0.59g, 지질이 0.04g, 탄수화물이 13.1g이 들어있으며 이중 0.45g 이 당분이고, 2.6g이 섬유질입니다. 복숭아의 GI지수는 30으로 꽤나 낮은 것으로 볼 수 있습니다. GI지수가 낮으면 몸속의 인슐린을 분비하는 속도가 늦으므로 칼로리가 높은 음식을 섭취하여도 지방으로 축적될 가능성이 적어요. 보통 50이하의 식품들은 낮다고 볼 수 있는데요. 복숭아는 30이니 꽤나 낮은 편이죠? 또한 복숭아는 앞서 말한 것 처럼 포도당, 과당, 수분이 풍부하고 칼로리 대비 포만감이 높기 때문에 체중감량 식품으로 추천되는 과일입니다.

식사 대용 과일을 찾는다면 여름철에는 복숭아를 추천드립니다. 하지만 당분이 많아 평소 혈당이 높은 사람이라면 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

백도 복숭아 부드러움의 대명사, 순백의 여왕
백도 복숭아 부드러움의 대명사, 순백의 여왕

백도 복숭아 부드러움의 대명사, 순백의 여왕

색감과 모양 백도 복숭아는 연한 분홍색의 피부와 내부의 흰색 과육이 예쁜 대비를 이룹니다. 맛과 질감 백도는 황도보다는 달콤함이 덜하지만, 그 부드러움과 세련된 맛이 특징입니다. 씹을 때 아주 부드럽습니다. 효능과 특징 백도 복숭아에는 비타민 A와 C, 그리고 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복과 심장 건강, 피부 보습에 도움을 줍니다.

백도 복숭아peach

1 백미 조생종 복숭아 경남 영덕, 세종특별자치시 조치원 등에서 재배되어 6월 중순쯤 수확되는 종으로, 과육이 연하고 맛과 향, 당도가 뛰어난 것이 특징입니다. 2 청도 유명복숭아 유명복숭아는 대화조생에 포목조생을 교배한 종으로 대과종이며, 국내에서 제작된 딱딱이 복숭아 중 가장 유력한 품종으로 껍질은 유백색을 띄며 과육이 단단합니다. 3 대구보 복숭아 경남 김해 생림면, 한림면에서 재배되는 복숭아인 대구보 복숭아. 흰색에서 선홍색 껍질에 흰색 과육을 갖고 있고, 78월 여름 피서철에 수확되는 종입니다.

황도 복숭아peach

1 진미 복숭아 경북 예천, 경남 함양, 경기 이천 등지에서 재배되는 복숭아로, 과실 크기가 다소 작으며 속은 흰 황도 복숭아입니다. 2 서미골드 복숭아 9월 말10월 중순이 철인 복숭아로, 우리나라 복숭아 중 수확시기가 가장 늦은 종입니다. 껍질은 황색의 바탕에 선홍색빛을 띄고 있으며, 과육은 황색이지만 핵 주위는 연한 적색입니다. 서미골드는 과즙은 적은 편이나 당도는 13브릭스 정도이고, 산도가 낮은 편입니다.

이색적인 복숭아 요리

1 피치 멜바 시럽에 끓인 황도를 식힌 후 씨를 제거한 부분을 밑으로 하여 접시에 담은 후, 바닐라 아이스크림과 라즈베리 소스인 멜바 소스를 얹은 디저트 복숭아 디저트. 2 복숭아 깍두기 튼튼한 과육의 복숭아로 깍두기 김치처럼 만들어 반찬으로 먹는 방법으로, 복숭아 특유의 아삭한 식감과 달달한 향으로 반찬으로 만들었지만 과일을 한 번에 먹는 기쁨을 즐길 수 있다고 합니다.

자주 묻는 질문

복숭아 다이어트

복숭아는 100g당 36kal 정도이며, 복숭아 한개에 약 100kal 입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

백도 복숭아 부드러움의 대명사, 순백의

색감과 모양 백도 복숭아는 연한 분홍색의 피부와 내부의 흰색 과육이 예쁜 대비를 이룹니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

백도 복숭아peach

1 백미 조생종 복숭아 경남 영덕, 세종특별자치시 조치원 등에서 재배되어 6월 중순쯤 수확되는 종으로, 과육이 연하고 맛과 향, 당도가 뛰어난 것이 특징입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

Leave a Comment