급성 췌장염 원인과 예방방법 및 좋은 음식

급성 췌장염 원인과 예방방법 및 좋은 음식

생활정보질환 , 지식 췌장 및 그 주변 조직이 손상을 일이 키는 병. 바로 췌장염에 관련해서 분석해 보도록 하겠습니다. 췌장염은 급성 췌장염과 만성췌장염 두 가지가 있습니다. 먼저, 급성 췌장염에 관련해서 알아보겠습니다. 급성 췌장염은 여러가지 원인에 의해 일어나는 췌장의 급성 염증성 질환입니다. 가장 흔하고 일반적인 증상이 심한 상복부의 통증입니다. 또한, 췌장이 붓는 것이기 때문에 통증의 원인은 췌장을 싸고 있는 막이 늘어나면서 여기에 분포하는 신경이 자극을 받아 나타나는 것입니다.

이 통증은 췌장염의 정도에 따라 사람마다. 느끼는 정도가 차이가 있을 수 있지만 대부분의 환자에서는 아주 심한 통증을 경험합니다.


1 급성 췌장염의 주요 증상
1 급성 췌장염의 주요 증상

1 급성 췌장염의 주요 증상

급성 췌장염은 다음과 같은 주요 증상을 표현할 수 있습니다. 급성 췌장염의 가장 흔한 증상은 심한 상복부 통증입니다. 통증은 갑자기 시작되며 상복부 전체에 퍼질 수 있습니다. 급성 췌장염은 구토를 유발할 수 있습니다. 구토는 심한 복통과 함께 발생할 수 있습니다. 급성 췌장염은 설사를 유발할 수 있습니다. 설사는 끼니 후 발생할 수 있으며, 대변은 기름기가 많고 냄새가 강할 수 있습니다.

만성 췌장염이란?
만성 췌장염이란?

만성 췌장염이란?

췌장은 전체 췌장의 약 80 정도가 파괴될 때까지 그 기능이 유지됩니다. 그래서 일반적으로 증사이 있는 만성 췌장염 환자는 이미 진행이 많이 된 상태라고 판단하시면 됩니다. 증상은 췌장 외분비 기능과 내분비 기능 손상에 의하여 나타나는데, 외분비 기능 파괘로 여러 양양분 흡수 장애가 초래되며 가장 일찍 흔히 나타나는 것이 지방분의 흡수 장애로 초래되는 지방변입니다. 즉, 흡수되지 않은 지방이 대변에 섞여 나와 설사와 더불어 변에서 직접 지방기름 변을 관찰할 수 있습니다.

내분비 기능 장애로는 당뇨가 초래됩니다. 이러한 형태의 당뇨는 췌장의 인슐린 분비 세포 파괴에 의한 것이기 때문에 경구약보다는 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 우리나라 만성 췌장염 환자들은 먹는 음식 속에 지방의 양이 적어서 인지 지방변을 호소하는 기능 장애보다는 당뇨 증상을 보이는 대분비 기능장애가 더 많습니다.

양배추는 위장 점막에서 염증, 상처가 있을 때 치료하는 비타민 U와 위장 출혈을 막아주는 비타민K가 있어 각종 위장병과 췌장염 증상에 큰 도움을 주려는 채소입니다. 특히, 비타민 U는 위궤양 환자 65명에게 양배추즙을 3주간 복용시켜 63명을 완치하였던 천연 위장병 치료제입니다. 양배추가 위장, 췌장에 좋은 음식으로 가장 평가가 좋은 음식인 이유는 비타민 U와 K가 함께 있는 음식은 양배추밖에 없기 때문입니다. 양배추는 오늘 2번 이상 규칙적인 섭취를 해야 췌장에 좋지만 자주 먹기가 힘듭니다.

파우치형 양배추즙, 양배추 환은 불편함 없이 양배추 섭취가 가능하여 좋습니다. 췌장의 건강을 지키기 위해서는 다진 마늘을 먹는 것이 좋습니다. 마늘은 우리 몸의 건강에 좋을 뿐만 아니라 췌장에도 좋은 음식입니다. 마늘 안에는 항암 효과가 있기에 자주 섭취하면 췌장염에도 도움이 됩니다.

저지방식이가 필요한 이유

앞서 말했듯이 저지방식이는 췌장염 식단의 가장 핵심이 되는 부분인데요. 그 이유는 지방이 췌장액의 분비를 촉진하기 때문입니다. 하여 치즈, 라면, 마요네즈, 초콜릿, 튀김 등의 고지방식품을 피해야 하고 요리할 때도 기름을 많이 활용하는 조리법 대신 찌고 삶고 굽는 방법을 결심하는 것이 좋습니다.

식물성 기름을 소량씩 사용하도록 하고, 사골국이나 갈비탕처럼 기름기가 많은 국물은 반드시 기름을 최대한 제거한 후 먹어야 합니다.

췌장염에 좋은 음식

췌장염은 췌장의 염증으로 인해 일어나는 질병으로, 적절한 식습관과 영양소 섭취가 중요합니다. 특히, 췌장염을 앓고 있는 환자들은 지방 섭취를 제한하고, 고단백, 저지방, 저열량 식단을 추천합니다. 끼니 시에는 쌀쌀한 음식보다는 따뜻한 음식을 섭취하며, 과도하게 체중 감량은 피해야 합니다. 또한, 다량의 음식을 일제히 먹지 말고, 적절한 양을 여러 번 나누어서 먹는 것이 좋습니다. 췌장염에 좋은 음식으로는 높은 단백질과 영양소를 제공하는 닭가슴살, 계란흰자, 생선, 채소 등이 있습니다.

이외에도 고구마, 국수, 쌀 등의 탄수화물은 소화가 잘 되는 음식으로 추천됩니다. 반면, 췌장염 환자들은 고지방, 고당도, 고열량 음식, 알코올, 담배, 커피 등은 피해야 합니다. 또한, 췌장염이 있을 경우 과도하게 체중 감량을 위해 극단적인 다이어트나 급격한 체중 감량은 피해야 합니다.

자주 묻는 질문

1 급성 췌장염의 주요

급성 췌장염은 다음과 같은 주요 증상을 표현할 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

만성 췌장염이란?

췌장은 전체 췌장의 약 80 정도가 파괴될 때까지 그 기능이 유지됩니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

저지방식이가 필요한 이유

앞서 말했듯이 저지방식이는 췌장염 식단의 가장 핵심이 되는 부분인데요. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.