당뇨에 좋은 여주 요리법 3가지 여주즙 여주 주스 여주 샐러드 만들기

당뇨에 좋은 여주 요리법 3가지 여주즙 여주 주스 여주 샐러드 만들기

지난번에 당뇨에 좋은 여주의 효능과 차 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 오늘은 여주를 이용한 요리 레시피를 알아보려고 합니다. 열대원산 과일의 하나로, 수세미와 비슷한 박과 식물인 여주는 독특한 풍미와 뛰어난 건강 효과를 지닌 독특한 과일채소입니다. 쓰고 독특한 맛에도 불구하고 뛰어난 영양가를 갖고 있고 여러 요리를 만들 수 있으므로 다른 나라에서 인기 있는 식재료입니다. 오늘 이 글에서는 여주를 사용해서 만들 수 있는 3가지 요리 레시피를 소개하겠습니다.

여주는 박과에 속하는 녹색의 울퉁불퉁한 껍질을 가진 채소입니다. 쓴맛이 강해 거부감이 들 수도 있지만, 여주에는 수많은 건강상의 이점이 있습니다. 비타민과 미네랄부터 항산화제까지, 전반적인 건강에 기여할 수 있는 영양소가 풍부합니다.


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만드는 방법

만드는 방법

여주를 깨끗이 씻은 후 얇게 썰어주세요. 냄비에 물 2컵을 넣고 유연하게 끓입니다. 얇게 썬 여주 조각을 끓는 물에 넣습니다. 여주를 넣은 물을 57분간 끓여 좋은 성분을 추출시킵니다. 불을 끄고 5분간 놔두고 맛과 영양성분 성분이 더욱 진해지도록 합니다. 끓인 물을 체에 걸러 여주 성분이 추출된 물을 컵에 담습니다. 맛을 더 좋게 하려면 꿀 한 티스푼이나 레몬 한 스퀴즈를 추가해 보세요. 기호에 따라 양을 조절해 마십니다.

여주 복용시 부작용과 주의할 점

1. 여주에는 자궁수축 작용을 하는 성분이 함유되어 있어서 임산부가 복용하면 유산의 위험이 있을 수 있습니다. 2. 당뇨약과 병용할 때 저혈당 확률이 더 올라가게 됩니다. 당뇨약을 먹는 환자분이 여주를 같이 먹는다면 저혈당이 오지 않는지 특히 신경을 쓰셔야 합니다. 특히 당뇨약 중에서도 인슐린과 설폰요소제를 복용중인 환자분은 이 약 만으로도 저혈당이 올 수 있으므로 여주를 함께 먹게되면 저혈당을 조심하셔야 합니다.

3. 여주가 신장에 좋지 않다고 알려져 있는데요, 이 외에도 여주는 간 수치를 증가시킬 수 있는 위험이 있습니다. 그래서 간이 안 좋은 분들이나 간염 환자 분들은 피하시는 것이 좋습니다. 4. 여주를 다량 복용시에는 복통, 설사, 두통 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

당뇨치료 효과혈당 감소 여주에는 혈당 감소에 도움을 주는 효능이 있어서 전 세계적으로 여주를 당뇨병 관련 치료목적으로 오랜 기간 사용되어 졌습니다. 여주의 항당뇨 효과를 검증하기 위한 동물실험에서는 그 효과가 어느 정도 입증되어 있습니다. 몸에서 당이 만들어지는 것을 줄여 주고, 또한 위장관에서 다당류가 단당류로 분해되는 것을 막아서 혈당을 내려가게 해주는 기전 또한 알려져 있습니다. 최근 연구들에 의해 혈당 조절에 좋은 역할을 하는 것이 확인 되었는데요, 한 연구에서는 당뇨병이 있는 성인을 대상으로 3개월동안 연구를 진행한 결과 하루에 2,000mg의 여주를 복용하게 되면 인슐린 감수성과 혈당 조절을 개선시켜 준다고 밝혔습니다.

또한 당뇨환자 40명을 대상으로 4주동안 2,000mg이 여주를 섭취하였더니 혈당 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다.

만드는 방법

얇게 썬 여주 조각을 소금물에 15분 정도 담근 후 헹구고 물기를 제거해 쓴맛을 줄여줍니다. 그릇에 여주, 오렌지 조각, 얇게 썬 적 양파를 넣고 섞습니다. 꿀1큰술, 레몬즙2큰술, 올리브 오일약 2큰술, 소금한 꼬집, 후추기호에 따라 한 꼬집으로 시작로 드레싱을 준비합니다. 위의 비율로 만들어 맛을 본 다음 요구하는 것은 더 추가해도 됩니다. 드레싱을 샐러드 위에 뿌리고 유연하게 버무립니다.

과일 스무디에 여주 첨가하기

아침 스무디에 영양을 더하고 싶다면 여주를 첨가하시기 바랍니다. 부드러운 쓴맛이 바나나나 망고 같은 달달한 과일과 균형을 이룰 수 있습니다.

자주 묻는 질문

만드는 방법

여주를 깨끗이 씻은 후 얇게 썰어주세요. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

여주 복용시 부작용과 주의할

1 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

만드는 방법

얇게 썬 여주 조각을 소금물에 15분 정도 담근 후 헹구고 물기를 제거해 쓴맛을 줄여줍니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.