마가목 효능, 섭취 시 주의할 점, 올바른 섭취 방법

마가목 효능, 섭취 시 주의할 점, 올바른 섭취 방법

마가목은 장미과의 갈잎큰키나무로, 붉은색 열매를 말합니다. 한국, 중국, 일본에서 발견되며, 열매는 달콤하고 떫은 맛을 가지고 있습니다. 오늘은 마가목 효능 및 안좋은점 총정리를 해드리겠습니다. 마가목 열매는 항산화 성분과 플라보노이드, 안토시아닌, 리코펜 등이 풍부하여 혈류 개선, 혈압 조절, 암 예방 등에 도움이 됩니다. 또한, 뼈 건강, 피부 미백, 탈모 예방에도 효과적입니다. 비타민, 미네랄, 식이섬유를 풍부하게 함유하여 면역 기능과 철분 흡수를 돕는 비타민 C가 풍부합니다.

신체의 유해한 활성 산소를 중화하여 산화 스트레스를 줄이고 세포를 보호합니다.


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마가목의 먹는 방법

마가목의 먹는 방법

마가목은 여러가지 방식으로 먹을 수 있습니다. 다음은 마가목의 먹는 방법 중 몇 가지 예시입니다. 열매 차 제작하기 마가목의 열매는 910월경에 채취하고, 잘 익은 것을 고르고 깨끗이 씻은 후 햇볕에 말립니다. 말린 열매는 보관하기 쉽고, 차로 만들 때는 적당량을 넣고 물을 끓여서 10분 정도 우려내면 됩니다. 마가목 열매 차는 색깔이 붉고 향기가 좋으며, 달콤하고 쌉싸름한 맛이 있습니다. 줄기와 껍질 차 제작하기 마가목의 줄기와 껍질은 가을에 채취하고, 껍질을 벗겨서 잘게 썰어서 햇볕에 말립니다.

말린 줄기와 껍질은 보관하기 쉽고, 차로 만들 때는 적당량을 넣고 물을 끓여서 10분 정도 우려내면 됩니다. 마가목 줄기와 껍질 차는 색깔이 갈색이고 향기가 좋으며, 쌉싸름한 맛이 있습니다.

비타민C와 A가 많이 있습니다.

마가목의 품질좋은 열매에는 비타민C와 A가 많이 있어서 괴혈병이나 비타민 결핍증에 효과가 있습니다. 특히 부작용은 없지만 마가목이 성질이 차기 때문에 몸이 냉한 인원은 과다. 섭취하면 안 됩니다. 드물게 식욕저하나 어지럼증, 구토, 두통 등의 부작용을 경험할 수 있습니다. 마가목은 한방의 본초로서 사용되고 있지만 민간에서는 예전부터 담금주나 차로 마셔 왔어요.

마가목 효능

동의보감에서는 마가목이 각종 풍과 어혈을 낫게 하고 쇠약해진 신체를 튼튼하게 하며 성 기능을 개선하려 힘쓰고 저린 증상을 치료한다라고 기재되어 있습니다. 그뿐만 아니라 예로부터 천식, 폐결핵 같은 폐질환에 이용됐으며 마가목의 줄기와 껍질에 풍부한 베타 시토스테롤betasitosterol 성분은 나쁜 콜레스테롤과 지방 성분을 분해하기 때문에 다이어트와 혈액순환에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 1. 활성산소 제거에 도움 현대인이 보유한 질병의 약 90가 피부 노화, 당뇨, 고혈압 등을 유발하는 유해산소인 활성산소와 깊은 연관을 가지고 있습니다.

마가목 속의 풍부한 성분 중의 하나가 플라보노이드라는 성분인데요. 이런 성분이 들어있는 마가목 추출물이 활성산소를 제거하는데 도움을 준다는 연구결과가 있습니다.

마가목 부작용

마가목에 부작용에 에 대하여 알아보겠습니다. 꾸준하게 드시는 거는 중요하지만 적당히 먹어야 그 효과를 얻어 가실 수 있습니다. 이번에는 마가목 부작용에 에 대하여 알아보겠습니다. 어떠한 음식이라도 많이 먹으면 독이 되는 것처럼 마가목 역시 많이 드시고 권장량을 넘어서 드시면 오히려 독을 먹는 것이나 마찬가지입니다. 마가목을 많이 드시면 혈액에서 응고하는 영향을 줄 수 있습니다. 향응 고제를 드시는 분들은 매우 주의를 필요합니다.

관절, 허리 등의 뼈를 보호하고 뼈 성장에 도움을 줍니다.

동의보감은 마가목을 관절염이나 신경통에 사용한다고 알려주고 있습니다. 또한 현대의 과학적인 연구에서도 마가목이 관절 주변의 염증을 줄여주고 인대근육을 강화시켜 연골을 보호하고 뼈가 손상되지 않게 하는 효능이 있다고 밝혀졌습니다. 우리나라 민간에서도 가장 많이 사용하는 이유가 관절염이나 신경통에 효과를 보이기 때문입니다.

플라보노이드가 풍부합니다.

암이나 심혈관질환 같은 만성 퇴행성 질병을 일으키고 노화를 촉진하는 주요한 인자 중 하나가, 우리 몸에서 산화물질을 만들어 내는 활성산소입니다. 강력한 항산화제인 플라보노이드는 이 활성산소를 안정화시켜서 활동을 못하게 하는 역할을 합니다. 마가목에는 플라보노이드가 많이 들어 있어 만성질환 예방에 좋습니다.

조선시대 의서인 광제비급에는 마가목으로 술을 담가 먹으면 36가지 크고 작은 중풍을 다스리고 낫게 한다고 기록되어 있습니다.

즉, 어혈이나 마비를 풀어준다는 것으로 이 말은 혈액 순환 개선을 위한 약재로 사용됐다는 의미입니다. 피를 깔끔하게 해서 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 역할도 하며, 최근에는 두피 혈액 순환을 거침없이 해서 탈모 치료에도 사용되고 있습니다. 혈액순환이 잘 안 돼서 몸이 저릴 때도 효과를 봅니다.

마가목 열매 먹는 법

마가목 차는 준비가 간단합니다. 20g30g의 마가목을 끓는 물 L에 넣고 약한 불로 끓인 후, 물이 반으로 줄어들 때까지 끓입니다. 그리고 이렇게 얻은 차를 섭취하면 됩니다. 하루에 2잔 혹은 3잔을 권장합니다. 오늘은 마가목의 효능과 안좋은점 먹는 법에 대하여 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

마가목의 먹는 방법

마가목은 여러가지 방식으로 먹을 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

비타민C와 A가 많이

마가목의 품질좋은 열매에는 비타민C와 A가 많이 있어서 괴혈병이나 비타민 결핍증에 효과가 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

마가목 효능

동의보감에서는 마가목이 각종 풍과 어혈을 낫게 하고 쇠약해진 신체를 튼튼하게 하며 성 기능을 개선하려 힘쓰고 저린 증상을 치료한다라고 기재되어 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.