슬로우 쿠커로 제작하는 그릭요거트 그릭요거트 실패없이 제작하는 법
제가 작년에 그릭모모그릭요거트를 만들어 먹으면서 그릭요거트도 만들어 먹었었는데 여름 때 해 먹고 그 뒤로 해 먹지 않다가 올해 다이어트를 시작하면서 다시 만들어먹기로 했습니다. 그릭요거트 가격이 무요건 저렴하지 않잖아요? 본인이 요구하는 질감과 맛이 있는 상품을 찾기도 은근히 어렵구요? 본인이 요구하는 질감으로 그릭요거트 제작하기 시작합니다.
바로 우유와 요거트의 선택입니다.
우유는 무조건적으로 일반 우유 저지방, 락토프리, 소화가 잘 되는 우유, 멸균우유 일단 우유 앞에 또 다른 별칭이 붙었다? 함은 무조건적으로 요거트가 잘 되지 않는다는 점 요구르트는 여러가지 요구르트가 있지만 농후발요유라고 기록된 요구르트를 추천드릴게요. 일반 발효 요거트도 홈메이드 요거트가 만들어지긴 하지만 농후요거트를 특히 추천드리는 이유는 말입니다.
골다공증을 예방
그릭 요거트 효능 중에서 골다공증을 예방해주는 혜택이 있습니다. 대부분의 그릭 요거트에는 칼슘 함량이 매우 높은 것이 특징입니다. 칼슘은 근육을 생성하고 뼈를 튼튼하게 하는 역할을 합니다. 하지만 신체는 스스로 칼슘을 생산하지 못합니다. 그렇기 때문에 칼슘이 많은 음식을 먹지 못한다면 성장기 어린이의 키가 커지 않을 수 있으며 성인인 경우 골다공증 위험에 처할 수 있습니다. 그릭 요거트 100g에는 하루에 필요한 칼슘 섭취량의 18를 차지합니다.
그래서 그릭 요거트를 지속적으로 먹는 것이 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히 그릭 요거트는 구매하기 쉬우며 먹기 좋으며 맛이 뛰어납니다.
심장 건강을 개선
그릭 요거트 효능으로 심장 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 왜냐하면 그릭 요거트를 지속적으로 먹으면 고혈압과 연관된 동맥 플라크 축적 및 동맥 경직의 위험을 낮추어주는 것으로 나타났습니다. 연구에 의하면 고혈압 성인 대상으로 주 2회 이상 요거트를 섭취하면 그렇지 않은 사람들에 비하여 뇌졸증 위험이 남성의 경우 21, 여성의 경우 17 정도 낮춰주는 것으로 나타났습니다. 또 다른 연구에 의하면 건강한 남성을 대상으로 발효 유물건 섭취량이 많을 수록 그렇지 않은 사람들에 비하여 심장 질환 위험이 낮다고 하였습니다.
그리고 그릭 요거트는 특정 효소를 억제하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 연구에 의하면 당뇨병 환자에게 프로바이오틱스가 여러가지 그릭 요거트를 섭취하면 총 콜레스테롤 수치가 4.5 및 7.5 감소한 것으로 나타났습니다.
장 건강을 개선
그릭 요거트 효능으로 장건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 그 이유는 그릭 요거트에는 발효 식품에서 발견되는 친밀한 박테리아인 프로바이오틱스가 매우 풍부하게 들어 있습니다. 그리고 그릭 요거트는 소화전 계통에 있는 착한 박테리아인 장내 미생물 군유의 균형을 유지하며 소화 건강을 돕고 염증 및 여러가지 질병의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 연구에 의하면 균형 잡힌 장내 미생물 군집은 면역 체계를 길러주고 설사, 알레르기, 복부 팽만감 및 제2형 당뇨병으로부터 보호해주는 것으로 나타났습니다.
베어그릭스 사용방법
사용방법은 간단합니다. 먼저 요거트를 필터망에 부어주고 일정 시간이 지난뒤에 스프링 압력으로 유청을 분리해 주면 완성됩니다. 제대로 한번 알아보겠습니다. 1. 1차 유청분리 최대 필터망의 경계선까지 요거트를 부어 주고 그 위에 누름판을 올린 후 스프링 없이 그대로 뚜껑을 덮는다. 1015시간 동안 냉장 보관. 2. 2차 유청분리 1차 유청분리 완료 후 뚜껑을 열고 누름판 홈에 스프링을 장착하고 뚜껑 홈에 맞춰 닫아줍니다.
적어도 510시간 정도 냉장 저장 하면 완성. 요구르트 양이 많거나 더욱 꾸덕한 요거트를 원한다면 유청 분리 시간을 오래 가져가는 것이 좋습니다.
발효 과정
발효 과정을 시작하기 위해 살아있는 활성 배양균이 있는 소량의 요거트를 구입하여 우유에 첨가하고 특정 기간 동안 적절한 온도에서 유지될 때 발효 과정이 이루어집니다. 여기서 살아있는 활성 배양균은 농후 발효유라고 표기되어 있는 시중에 판매되는 요구르트를 사용하시면 되고, 시중에 판매되고 있는 요구르트 제조기나 가정의 전기밥솥 혹은 빈통에 뜨거운 물을 이용하여 적절한 온도를 유지해 주며 발효시키면 됩니다. 활성 배양균이 있는 요구르트와 우유의 배합 비율은 110 115 정도로 섞어주면 됩니다.
즉, 1L의 우유를 뜯어서 활성 배양균 요구르트를 반 병 혹은 한 병을 섞어 적당히 흔들어 주고 우유팩 그대로 전기밥솥이나 제조기를 사용하여 10시간 정도 두는 것이 가장 쉽고 편하다고 합니다. 6시간 정도 지나면 덩어리가 지기 시작하고, 8~10시간 정도 두면 요거트가 완성됩니다.
그릭요거트에 관하여 알아보았습니다
이렇게 그릭요거트는 여러가지 단백질, 칼슘 및 프리바이오틱스 외에도 필수 영양소를 포함하고 있는 슈퍼푸드입니다. 다르게 활용하여 즐길 수 있는 맛과 즐거움을 선사하면서도 소화전 건강 개선, 근육 형성, 뼈 강화 등에 도움을 주는 웰빙 음식이라 할 수 있습니다. 그릭요거트 드시면서 맛도 즐기시도 건강도 챙기시기 바랍니다.
자주 묻는 질문
바로 우유와 요거트의
우유는 무조건적으로 일반 우유 저지방, 락토프리, 소화가 잘 되는 우유, 멸균우유 일단 우유 앞에 또 다른 별칭이 붙었다? 함은 무조건적으로 요거트가 잘 되지 않는다는 점 요구르트는 여러가지 요구르트가 있지만 농후발요유라고 기록된 요구르트를 추천드릴게요. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
골다공증을 예방
그릭 요거트 효능 중에서 골다공증을 예방해주는 혜택이 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
심장 건강을 개선
그릭 요거트 효능으로 심장 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.