제사 지내는 방법과 제사상 차리는 방법
이 내용은 여러가지 정보를 모아 제작한 생활정보 글입니다. 여러분들의 가정에서는 제사를 1년에 몇번 지내시나요? 저희는 최근 동안 코로나19로 인해 제사를 지내지 않고 건너 뛰었는데요 작년까지만 해도 제사를 지냈으나 이번년도에는 명절과 더불어 5인이상 집합금지가 추가되어 친척들이 모일 수 없게 되자 사실상의 제사가 무효화 되어버렸습니다. 물론 이번년도만 제사를 지내지 않은 것이며 작년까지는 제사를 지냈는데 아마 이번년도에는 코로나때문에 제사자체를 건너 뛸 지도 모르겠습니다.
아니면 인원은 모이지 않은 채로 가족끼리만 제사를 지낼지도 모르겠습니다. 그렇다면 진중하게 해당 글의 주제안 제사를 지낼때 술잔을 어느방향으로 돌리는지 그리고 왜 돌리는지 간단하게 알아보고자 합니다.
제사상 차리는 법
반서갱동 산 사람의 상 차림과 반대로 이루어집니다. 수저는 중앙에 놓고, 밥은 서쪽왼쪽, 국은 동쪽오른쪽에 놓습니다. 남좌여우남자조상의 신위, 밥, 국, 술잔은 서쪽왼쪽에 놓고 여자조상은 동쪽오른쪽에 놓습니다. 어동육서 생선은 동쪽오른쪽, 고기는 서쪽왼쪽에 놓습니다. 두동미서 머리는 동쪽오른쪽, 꼬리는 서쪽왼쪽으로 볼 수 있게 놓습니다. 생동숙서 김치는 동쪽오른쪽, 나물은 서쪽왼쪽에 놓습니다. 좌포우혜 포북어, 대구, 오징어포는 왼쪽에 놓고 식혜, 수정과등 은 오른쪽에 놓습니다.
조율이시 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 차례대로 놓습니다. 홍동백서 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓습니다.
술잔을 세바퀴 돌리는 이유?
제사를 지낼때 술잔은 세바퀴를 돌리는데 이를 두고 온기가 있는 향 위에서 잔을 돌리며 술을 따뜻하게 데우는 일종의 의식이라 부르고 있습니다. 다른 의미로는 삼사상 때문이라고도 하는데 즉 하늘에 고하고 땅에 고하고 세상 모든 만물에 고하는 의식으로 대대로 내려져오는 사상이기도 합니다. 하지만 모든 집안에서 술잔을 돌리지는 않는데 제사의 한 방식이다보니 100 따를 이유는 없기 때문이 아닐까요? 제사 지낼 때 상 앞에서 술잔 돌리는 방향 및 이유 어떤 내용인 것인지 간단하게 알아보았습니다.
뭔가 쉬운 내용은 아닌거 같지만 그냥 그러려니 하고 이해하셨으면 좋겠습니다.