특유의 단맛을 가진 콜라비 효능 제철 및 수확시기 콜라비 먹는 법

특유의 단맛을 가진 콜라비 효능 제철 및 수확시기 콜라비 먹는 법

콜라비는 독일어로 양배추를 뜻하는 콜과 순무를 뜻하는 라비의 합성어입니다. 말 그대로 양배추와 순무의 교배종으로 양배추의 특유의 단맛과 순무의 아삭함을 함께 갖고 있습니다. 다른 무와 달리 단맛을 갖고 있어 어린아이들도 거부감 없이 잘 먹을 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 콜라비 효능, 콜라비 제철 및 수확시기 그리고 콜라비 먹는 법과 고르는 법에 관하여 분석해 보도록 하겠습니다. 콜라비는 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 C는 면역 체계를 강화하는 데 필요한 항산화 물질로, 감기와 같은 감염병을 예방하고, 면역 체계의 일반적인 기능을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.


0 콜라비 고르는 법
0 콜라비 고르는 법

0 콜라비 고르는 법

콜라비를 고를 때는 줄기와 잎이 부착되어 있으면서, 공모양처럼 둥근 것보다는 납작한 모양으로 고르는 것이 좋습니다. 크기가 지나치게 크거나 작은 것보다는 중간 크기의 콜라비를 선택하고 상처가 없는 것이 좋습니다. 콜라비의 줄기와 잎에는 콜라비 속살보다. 23배 더 많은 미네랄과 비타민이 포함되어 있으니 된장국에 넣어 끓이거나, 쌈채소 혹은 샐러드에 넣어 같이 드시면 더욱 좋습니다.

콜라비의 혈당지수는 GI 20으로 아주 낮은 혈당지수 식품이고, 하루 섭취량이 14쪽 약 100g의 혈당부하지수는 GL 2.1로 아주 낮은 식품군에 속합니다. 또한 섬유질 함량도 100g당 4.5g으로 다량 포함되어 있어 혈당을 안정시켜 주고, 식후 혈당 수치가 재빠르게 증가하는 것을 방지해 줍니다. 국립 생명 공학 정보 연구소에 의하면 콜라비에는 폴리페놀, 글루코시놀레이트, 이소티오시아네이트 함량이 높아 당뇨병 관리 및 관련하여 인체 염증 수치를 줄이는데 좋은 식품으로 소개되고 있습니다.

콜라비에는 섬유질을 포함한 여러 영양소가 포함되어 있어 포만감을 유지하는데 도움을 주고 음식의 지방 성분을 빠르게 분해시켜 주며, 장내 지방 흡수를 감소시켜 체중감량이 큰 도움을 줍니다. 식단에 콜라비를 추가하게 되면 과식을 막는데도 도움이 되므로 저절로 체중을 감량할 수 있습니다.

콜라비의 효능 8가지
콜라비의 효능 8가지

콜라비의 효능 8가지

혈압 조절 콜라비에 들어 있는 칼륨은 혈압을 낮추는 역할을 합니다. 칼륨은 나트륨과 상호작용하여 혈관의 긴장도를 줄이고 혈액 순환을 무리없이 해 줍니다. 고혈압이나 고지혈증과 같은 혈관 질환으로 고통받는 환자에게 콜라비는 좋은 식품입니다. 혈당 조절 콜라비에 들어 있는 섬유질은 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 섬유질은 소화 효소의 활동을 저해하여 탄수화물의 분해와 흡수를 늦추고, 인슐린의 분비를 조절하여 혈당의 급격한 상승을 막습니다.

당뇨병이나 저혈당과 같은 혈당 관련 질환에 걸린 사람들에게 콜라비는 좋은 식품입니다. 콜레스테롤 조절 콜라비에 들어 있는 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움이 됩니다. 섬유질은 장에서 콜레스테롤과 결합하여 배설물로 제거하고, 간에서 콜레스테롤 합성을 억제하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

피부노화방지

비타민c 성분을 풍부히 함유하고 있다고 해서 피부노화 예방에도 큰 도움을 줄 수 있습니다. 비타민c는 체내에 색소가 침착되는 것을 막아주기 때문에 깨끗하고 윤기 있는 피부를 지속하는 데에도 많은 도움을 줄 수 있습니다. 안토시아닌 성분이라는 항산화성분이 들어있다고 해서 혈행을 좋게 해 주는 것은 물론 피부노화방지에 도움을 줄 수 있는데요. 특히 콜라비 껍질 속에 들어있는 항노화 성분이 많기 때문에 콜라비를 드실 때는 가능한 한 껍질은 버리지 않는 것이 좋으며 갈아먹을 때 깨끗이 씻어서 통째로 갈아 마시는 것이 좋다고 합니다.

콜라비는 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 또한 식이섬유가 포함되어 있는 콜라비는 쉽게 포만감을 주기 때문에 체중 조절에 도움이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 체중감량 식단에 콜라비를 추가하면 과식을 어느 정도 막을 수 있습니다.

콜라비에 관하여 자주 묻는 질문

콜라비를 처음 먹어보려고 하는데, 맛이 어떤가요? 맛은 고구마와 당근 사이라고 묘사하기도 합니다. 약간의 달콤함이 있고, 아삭한 식감이 특징입니다. 콜라비의 껍질은 먹어도 되나요? 네, 껍질은 식용이 가능합니다. 하지만 껍질의 맛이 마음에 들지 않는다면 껍질을 벗긴 후 먹는 것이 됩니다. 콜라비는 어떻게 보관하나요? 냉장고에서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 잎을 제거하고 냉장고 야채 서랍에 보관하면 12주 동안 신선함을 유지할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

0 콜라비 고르는 법

콜라비를 고를 때는 줄기와 잎이 부착되어 있으면서, 공모양처럼 둥근 것보다는 납작한 모양으로 고르는 것이 좋습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

콜라비의 효능 8가지

혈압 조절 콜라비에 들어 있는 칼륨은 혈압을 낮추는 역할을 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

피부노화방지

비타민c 성분을 풍부히 함유하고 있다고 해서 피부노화 예방에도 큰 도움을 줄 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.