양배추 물김치 담그기 무 사과 비트 청양고추 레몬즙 매실청 넣고 새콤 매콤하게
양배추는 심부분과 잎가운데 두꺼운 줄기를 제거하고 잎을 네 방향 2cm 길이로 썰고 김장무도 나박하게 썰어 살짝 절여서 시원하고 매운 양배추 물김치를 맛있게 담아보겠습니다. 양배추 물김치 만들기 재료 양배추 470g, 김장무 녹색 부분 250g, 쪽파 50g, 비트 30g, 사과 21개, 오이 1개, 양파 12개 고춧가루 14컵 1컵 200ml, 마늘 2통, 생강 1톨10g, 매실청 3큰술1큰술 15ml, 찬밥 12컵, 청양고추 2개, 홍고추 2개 레몬즙 1큰술 흑임자 1큰술 김장무는 견고한 녹색 부분으로 씻어서 네 방향 2cm 정도크기 0.2cm 두께로 썰어줍니다.
스텐볼에 나박하게 썬 무를 넣고 천일염굵은소금 5ml 13큰술를 넣어 섞어줍니다.
물김치 팁
양배추 물김치는 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 좋습니다. 또한, 비타민 C와 칼륨도 풍부하여 면역력 증진에도 도움이 됩니다. 직접 담근 양배추 물김치로 건강하고 맛있는 식탁을 만들어보세요. 양배추는 싱싱하고 견고한 것을 사용하면 더욱 아삭한 물김치를 만들 수 있습니다. 찹쌀풀 대신 멥쌀풀을 사용해도 좋습니다. 매운 것을 좋아한다면 청양고추나 홍고추의 양을 늘려보세요. 새우젓은 넣어도 되고 안 넣어도 됩니다. 물김치는 담근 후 바로 섭취하여도 맛있지만, 23일 후에 먹으면 더욱 맛있습니다.
얼갈이 봄재배 주의 사항
온상에서 육묘를 하더라도 육묘 온도가 15 이상으로 유지되어야 하고 너무 심기 후에도 터널 내의 온도가 10이상이 되도록 해야 꽃눈 분화및 꽃대가 나오지 않게 됩니다. 배추는 종자춘화형 식물로 5에서 1주일 13 이하에서 10일 이 지나면 꽃눈분화가 일어나고 그 후 기온이 상승하고 햇빛이 길어지면 새잎이 나오지 않고 꽃대가 나옵니다.
배추김치 담그는 법
배추를 앞뒤로 뒤집어서 잘 절여주세요. 눌어붙어서 계속 저어줘야 해요. 믹서기에 양념 23만 갈고, 나머지 13 갈아야 잘 갈려요. 물이 나오는 무와 대파는 양념을 배추에 넣기 직전에 섞어줬어요. 찹쌀풀이 식은 다음에 넣어야 양념이 익지 않아요. 양념이 잘 스며들게 오므려줘요. 소중한 댓글과 하트 감사합니다. 오이김치오이무침 만들기 링크입니다. 열무김치 만들기 링크입니다. 깍두기 만들기 링크입니다. 물김치 만들기 링크입니다.
자주 묻는 질문
물김치 팁
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얼갈이 봄재배 주의 사항
온상에서 육묘를 하더라도 육묘 온도가 15 이상으로 유지되어야 하고 너무 심기 후에도 터널 내의 온도가 10이상이 되도록 해야 꽃눈 분화및 꽃대가 나오지 않게 됩니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
배추김치 담그는 법
배추를 앞뒤로 뒤집어서 잘 절여주세요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.